首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政府信息果真 | 交流互动 | 网上服务 | 政务服务 | 三农服务
当前位置:首页 -> 政务果真 -> 公示通告
欧洲杯预测分析法治政府建设事情情况自查陈诉
宣布日期:2021-03-26
  茄子河区人民政府法治政府建设事情情况

  自查陈诉

  进一步做好法治政府建设情况全面总结验收事情,依据市委、市政府下发的《中共七台河市委七台河市人民政府印发<七台河市关于深入推进依法行政加速建设法治政府的实施意见(2016-2020年)>的通知》要求,现将茄子河法治政府建设取得的成效总结如下:

  一、全面履行政府职能,推进法治政府建设

  为全面提高建设法治政府事情的质量和水平,促进政府法治事情走向规范化、经常化,提高全社会特别是宽大行政机关事情人缘的执法意识和执法素养,营造良好的社会法制情况,欧洲杯预测分析凭据市委、市政府下发的《中共七台河市委七台河市人民政府印发<七台河市关于深入推进依法行政加速建设法治政府的实施意见(2016-2020年)>的通知》(七发[2017]3号)为事情要点,突出计划现行,制定出台《茄子河区法治政府建设计划》,科学谋划法治政府建设的中恒久目标和主要任务,形成了事情明晰、事情机制健全、事情推动有力的良好态势。

  茄子河区政府依法履行只能全面提升。深化行政审批制度革新,组建区行政审批,探索完成“流程再造”“一网通办”等创新事情,连续推进“一次办妥”向纵深生长。深入推进简政放权,严格落实上级关于承接调整下放取消的行政权利事项,并制定相关的动态治理全责清单,依法承接上级下放的行政权利事项,并组织承接单元做好相应事情。全面实行权责清单和公共服务事项目录清单制度,连续推进清单梳理事情,已梳理六类申请中行政权力事项55项,公共服务事项39项;认领羁系事项目录清单168项,录入检查实施清单154条。全面厘清区政府各部门之间及区直与社区、乡镇之间的职责关系。优化公共服务,依法引导社会资本投资,规范政府和社会资本相助,完善政府和社会资本相助项目政府采购制度。严格凭据规范性文件“三统一”制度要求(即统一挂号、统一编号、统一印发),法制机构认定并进行正当性审查同意后通过团体讨论决定制定的规范性文件,依照划定报送存案,行政规范性文件报备率、报备实时率、规范率均达100%,并能凭据上级要求实时清理。清理规模为2017年至2019年所印发的全部规范性文件,清理总数共3个,保留文件数10个,修改文件数2个,废止文件数1个。其中涉及民营经济生长的规范性文件共6个,起草部门自查、司法局正当性审查、区政府办最终审查后保留5个,废止1个。2020年6月份,凭据国务院和省政府关于清理野生动物领域行政规范性文件的相关要求,开展一次专项清理,9月份,开展民法典涉及行政规范性文件清理事情,均未发现与国家政策相关执法规则相冲突的内容。

  二、健全科学民主决策机制

  一是深化视察研究。强化决策前视察研究的重要性,结合我区事情实际,紧扣生长项目,针对存在的矛盾纠纷等问题,在广泛的征求意见后组织相关部门开展视察研究,切实解决问题。二是严格落实重大行政决策法定法式。严格遵守重大行政决策民众加入、专家论证、风险评估、正当性审查、团体讨论决定等法定法式,完善民主决策制度。三是坚持规范性文件制定事先广泛征求意见和领导团体决策机制,并要求法制机构加入研究把关,进一步完善重要文件的跟踪检查、征求意见等事情机制。严格规范各乡镇(社区)、区级各部门正当性审查责任,严格执行正当性审查划定,除法定事项外,区政府的所有重大行政决策事项均需经区司法局正当性审查后,再提交到政府常务聚会会议审议决定。截至目前共审查政府条约66件。其中2018年19件;2019年26件;2020年21件。做到了应审尽审、严格把关。

  三、推进法治政府、执法队伍建设

  一是健全完善政府执法照料制度。目前我区已聘任执法照料1名,政府执法照料制度建设以来,在协助政府做好重大行政决策、庞大行政应诉案件、重点项目建设、规范性文件、重大政府条约等方面发挥了重要作用,实时提出合理化建议,切实推动了我区依法行政事情进程。全面落实了领导干部会前学法制度,制定了区政府常务聚会会议会前学法计划表,并严格凭据计划开展,截至目前共开展会前学法运动29次,其中2018年9次,2019年10次,2020年10次。

  二是强化队伍建设。坚持用制度管人管事,各部门、单元结合新任务、新要求,依照事情职责和执法政策划定,完善了内部治理和外部羁系制度。进一步完善了执法流程、执法检查、执法责任等事情准则和责任制度,规范行政执法法式,增强行政执法的针对性、有效性,促进行政执法人员依法履行职责,确保在行政执法历程中做到依法行政,并逐步推开执法历程中全纪录事情。严格开展执法案卷评查凭据《黑龙江省行政执法与监视条例》《黑龙江省行政执法法式划定》的要求,我区认真开展了行政执法案卷评查事情,实时下发案卷评查通知,对各执法单元2019年1月1日至2020年6月30日已办结的所有行政许可案卷和行政处罚案卷(浅易法式的除外)进行评查。评查行政许可卷和行政处罚卷共计42 本(行政许可卷8本、行政处罚卷34本),及格卷42本。2020年组织全区行政执法证件换发培训事情,对186名行政执法人员开展培训,已报名并通过审核最终加入考试人员148人,通过此次考试,为我区行政执法人员在执法历程中,准确把握执法适用、规范化执法夯实基础,对提高我区执法人员执法水平,促进严格规范公正文明执法,建设法治政府具有重要意义。2021年新报名加入培训人员8人,均已报名学习完毕。

  三是进一步落实行政机关卖力人出庭应诉制度。截至目前,行政诉讼案件15件,其中已开庭审理的15件案件,行政机关卖力人出庭应诉15次,保证了诉讼运动的正常进行。

  四是连续开展法治宣传教育。充实利用广播、标语、执法咨询等形式进行普法教育。认真组织全区干部职工通过民众号及“学习强国”等平台进行学法运动,并要求全体干部职工在具体事情中注重学法用法,遇到执法问题需实时向律师照料咨询。据统计,全年普法张贴宣传标语102条,订阅执法规则书籍600册,向群众发放种种普法宣传资料3000份。通过宣传教育,使我区宽大人民群众的法制看法进一步增强,寻求执法掩护自身正当权益的群众增多,区委、区政府领导及全体干部依法行政,依法服务,依法治理的水平和能力获得明显提高。

  四、优化法治情况,强化综合治理

  一是连续进行社会治安综合治理事情。连续开展攻击毒品专项行动、攻击“盗、抢、骗”专项行动等一系列专项整治,加速了社会治安防控体系建设,提高了维护公共宁静能力水平。二是在实行综治事情中,定期排查制、重点排查制的基础上,实行了党政领导包社区、包乡镇的矛盾纠纷排查化解机制,综合运用调整、总裁、行政总裁、行政复议、诉讼等手段,依法有效预防化解矛盾纠纷,使大量的矛盾在下层获得解决。全年各调整委员会调整婚姻家庭、邻里关系、土地界限、征地拆迁、医疗赔偿等种种纠纷40余件。三是对刑释解教人员、监外执行人员、社区矫正工具等特殊人群开展帮教运动,全年开展帮教服务22起。均实行办结和定期回访制度,实施率高达100%,提升了帮教服务治理实效。四是继续完善社会稳定风险评估制度,建设干部接访制度。实行定期排查、重点排查制、建设综合运用执法、经济等多种手段的矛盾纠纷排查化解机制,大量的矛盾获得了解决,收到了群众的一致好评。

  五、增强信息果真,主动接受监视

  一是扩展信息果真途径。由政务果真小组增强统筹协调各部门、单元政务果真,充实利用政府网站、政务果真栏等渠道,依法实时果真政务信息,富厚信息果真平台内容,并部署专人利用微信民众号与群众进行网上互动。二是完善政务果真内容。凭据信息果真事情的要求,完善政府信息果真事情考核、社会评议、年度陈诉、责任追究等制度,依法定时按量向社会果真政务信息。同时,对群众提出的政府信息果真申请,严格凭据相关划定进行受理,实现对社会民众申请果真政府信息的回复率和回复实时率达100%。三是多渠道接受监视,配合人大组织的询问、质询和执法检查,通过规范整理和认真分析研究,进一步落实牵头部门和协助部门,确保获得落实。另一方面,增强信息反馈,设置群众投诉信箱,流通举报投诉渠道,方便社会和群众监视,对人民群众检举、新闻媒体反映的问题,认真调考核实,依法进行处置惩罚。四是增强行政问责。完善执法台账挂号制度,落实“谁主管,谁卖力”岗位责任制,要求规范执法、依法执法。定期对行政执法情况进行跟踪检查,针对泛起的问题,制定配套检验问责机制,形成了外有压力、内有动力的监视制约机制,使行政执法事情走上了制度化、规范化的轨道。

  下一步事情计划:

  进一步增强公务员依法行政意识和能力,并使其成为全社会学法、尊法、守法、用法的示范和楷模。一是增强公务员依法行政意识的培养。学法的内容不仅仅是对执法条文的学习和掌握,更应当从执法理念、法治信仰等方面着手,力求使行政机关事情人员特别是领导干部深入全面理解执法权威,树立正确的法治看法,并在事情中学法、用法、懂法、守法二是增强对公务员依法行政能力的培养。依法行政看法解决的是行政机关事情人员对依法行政的认识问题,还停留在抽象静态阶段,依法行政的实现还需要行政机关事情人员依据执法解决行政实际问题的行为能力获得明显增强,使其善于运用执法手段治理经济、文化和社会事务,能够依法妥善处置惩罚种种社会矛盾。

  (二)连续完善行政执法体制,规范行政执法行为。要把执法的实施摆到越发突出的位置。一是进一步推进行政执法体制革新,合理界定各部门的执法权限,明确执法责任,特别是应当推进综合执法,淘汰执法的层级,提高下层执法的能力。二是严格落实行政执法责任制,增强执法评议考核,评议考核结果作为执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。三是增强执法队伍治理,建设行政执法人员小我私家信息数据库,坚持持证上岗制度,严禁无证执法;坚持动态执法培训,切实提高行政执法素质。

  (三)增强政府法制机构和队伍建设。全面推进依法行政、建设法治政府,涉及面广、难度大、要求高,需要一支政治强、作风硬、业务精的政府法制事情队伍。因此,从整体上提高依法行政能力,必须增强对政府法制队伍的整体计划和培养,特别是要充实认识下层法治政府建设的须要性与重要性,增强下层政府法制机构建设,适当增加人员体例,不停提高人员素质,减轻下层法制部门的非专业事情肩负,使法制机构的规格、体例和人员配备情况与其肩负的职责和任务相适应,使政府法制机构能够充实发挥在推进法治政府建设事情中担负的统筹计划、综合协调、督促指导等作用。 

  欧洲杯预测分析

     2020年12月10日  

设为首页加入收藏网站地图

欧洲杯预测分析主办 欧洲杯预测分析办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站接纳TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 联系方式:0464-8812314 邮政编码:154622 网站标识码:2309040001

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆