首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政府信息果真 | 交流互动 | 网上服务 | 政务服务 | 三农服务 | 招商引资
当前位置:首页 -> 省政府信息
“龙江艺术大讲堂”正式启动
宣布日期:2021-06-01
 

“龙江艺术大讲堂”正式启动

 

 

2021年06月01日08:02  来源:人民网黑龙江频道
 

为了全面落实全国新文科建设事情聚会会议精神,以美育人、以文化人,提升艺术教育的感召力、塑造力和影响力,努力开创黑龙江省高等艺术教育事情新局面,省教育厅全面启动“龙江艺术大讲堂”运动,5月31日在哈尔滨大剧院举行龙江艺术大讲堂启动仪式暨第一讲“从松花江上到太阳岛上”。

启动仪式上,教育部高等教育司人文社科教育随处长张庆国,黑龙江省教育厅副厅长姜同河划分讲话,哈尔滨师范大学校长孙立军致辞。

教育部高等教育司人文社科教育随处长张庆国讲话。

文科建设,关乎价值引领、文化自觉;文科教育,关乎立德树人、修身铸魂。张庆国以艺术教育要落实立德树人基础任务、艺术教育要全面贯彻美育事情要求、艺术教育要识变应变求变创新生长等为角度,分析如何贯彻新文科要求、做好艺术教育事情。

黑龙江省教育厅副厅长姜同河讲话。

姜同河体现,举办“龙江艺术大讲堂”,是全面增强以党史教育为重点的“四史”教育、传承龙江红色基因的“固本之举”;是强化高校美育育人功效,构建德智体美劳全面培养的教育体系的“创新之举”;是扎实推进黑龙江省文科教育创新生长、助力龙江文化强省建设的“兴文之举”。下一步,黑龙江省将遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,掌握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,探索龙江特色文科教育的理论体系、学科体系、教学体系。他说,黑龙江省各高校要以落实“艺术大讲堂”运动为契机,提高对新文科职位的认知度,强化新文科教育的创新度,提高新文科建设的有效度。

哈尔滨师范大学校长孙立军致辞。

孙立军介绍了哈尔滨师范大学的办学宗旨、特色和优势以及在艺术类学科和专业建设、人才队伍建设、国际交流相助、学生实践中取得的突出成就。哈尔滨师范大学将抓住新文科建设的良机,全面推进艺术类学科和专业的融合生长,力争以一流的学科建设、一流的人才培养、一流的科学研究、一流的艺术创作、一流的社会服务,助力龙江文化强省建设。

黑龙江省教育厅高等教育随处长王跃然宣布《“龙江艺术大讲堂”事情方案》。

启动仪式上,黑龙江省教育厅高等教育随处长王跃然宣布了《“龙江艺术大讲堂”事情方案》。王跃然介绍,“龙江艺术大讲堂”以“红绿蓝金银”五色教育为主题,借助音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视、动画等多种体现形式,积极推进红色基因传承教育、绿色生态文明教育、蓝色高新科技教育、金色现代农业教育、银色冰雪文化教育。

“龙江艺术大讲堂”启动。

教育部人文社科教育随处长张庆国,高等教育出书社艺术分社社长梁存收,黑龙江省教育厅副厅长姜同河,哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠,哈尔滨师范大学校长孙立军,黑龙江省委宣传部文艺处四级调研员梁丹丹,哈尔滨市委宣传部文艺随处长王丽配合启动“龙江艺术大讲堂”。

运动现场。

在启动仪式结束后,第一讲“从松花江上到太阳岛上”精彩开讲。接纳名家访谈、名师教学、名曲解读与音视频相结合的要领,辅以合唱、演出唱等艺术手段,通过线下现场直播和线上网络直播的形式向全省各个高校推送,用“艺术+”、“互联网+”等手段生动展现一场独具匠心的龙江“红色基因传承教育”艺术大讲堂。(赵怡)

图片由黑龙江省教育厅提供。



 
 
  • (责编:王艳)
    设为首页加入收藏网站地图

    欧洲杯预测分析主办 欧洲杯预测分析办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

    本网站接纳TRS技术实现   
    黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

     地址:黑龙江省七台河市东安街179号 联系方式:0464-8812314 邮政编码:154622 网站标识码:2309040001

    全国分布
    黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
    北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
    湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
    甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆