首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政府信息果真 | 交流互动 | 网上服务 | 政务服务 | 三农服务
当前位置:首页 -> 国务院信息
国务院关于实施动产和权利担保统一挂号的决定   国发〔2020〕18号
宣布日期:2020-12-30
 国务院关于实施动产和权利担保统一挂号的决定

  国发〔2020〕18号

  

  

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商情况,促进金融更好服务实体经济,现作出如下决定:

  一、自2021年1月1日起,在全国规模内实施动产和权利担保统一挂号。

  二、纳入动产和权利担保统一挂号规模的担保类型包罗:

  (一)生产设备、原质料、半制品、产物抵押;

  (二)应收账款质押;

  (三)存款单、仓单、提单质押;

  (四)融资租赁;

  (五)保理;

  (六)所有权保留;

  (七)其他可以挂号的动产和权利担保,但机动车抵押、船舶抵押、航空器抵押、债券质押、基金份额质押、股权质押、知识产权中的工业权质押除外。

  三、纳入统一挂号规模的动产和权利担保,由当事人通过中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)动产融资统一挂号公示系统自主治理挂号,并对挂号内容的真实性、完整性和正当性卖力。挂号机构差池挂号内容进行实质审查。

  四、中国人民银行要增强对征信中心的督促指导。征信中心具体肩负服务性挂号事情,不得开展事前审批性挂号。征信中心要做好系统建设和维护事情,保障系统宁静、稳定运行,建设高效运转的服务体系,不停提高服务效率和质量。

  五、国家市场监视治理总局不再肩负“治理动产抵押物挂号”职责。中国人民银行卖力制定生产设备、原质料、半制品、产物抵押和应收账款质押统一挂号制度,推进挂号服务便利化。中国人民银行、国家市场监视治理总局应当明确生产设备、原质料、半制品、产物抵押挂号的过渡部署,妥善做好存量信息的查询、变换、注销服务和数据移交事情,确保有关事情的连续性、稳定性、有效性。

  各地域、各相关部门要相互协作、密切配合,认真落实本决定部署的各项事情,努力优化营商情况。

  国务院

  2020年12月22日

  (此件果真宣布)

设为首页加入收藏网站地图

欧洲杯预测分析主办 欧洲杯预测分析办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站接纳TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 联系方式:0464-8812314 邮政编码:154622 网站标识码:2309040001

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆